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今日は少し寒さが緩んだ青森県。

以前にも紹介させていただいたジンジャーシロップ、市の加工施設でこ~んな大きな蒸気窯で仕込んでいます。大きさ伝わりますか?(*^^*)
シャモジも特大、窯は直径1m、一度に75リットルも煮込めます。施設内は蒸気ムンムン、外は真冬で吹雪なのに半袖でも汗をかきます、もちろん暖房なし!

高知から仕入れている黄金生姜をはじめ、有機レモン果汁、きび糖、はちみつ、クローブス、シナモン、唐辛子をコトコト煮込みます。47歳と51歳のベテラン主婦の2人でいつも仕込みにいくのですが、お母さんてどうしたらもっと効率が良くなるか、ほかに便利アイテムはないかなど試行錯誤。
女性が輝く職場の0172、絶賛活躍中です!
昨日は、ずっと欠品だったカシスジンジャーシロップも完成。やっと皆様のお手元にお届けできます♬

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